約翰福音 第1章第1講-歸正福音國際巡迴講經大會



講道大綱全文
主後2008年11月12日 台北
約翰福音第五講  1:1~3(第一章第一講)

唐崇榮牧師 主講



01- 詩歌《我是一支笛》
我是一枝笛,我是一枝笛,願意交在主耶穌手裡,讓祂吹出,讓祂吹出,美妙美妙的歌曲。
獻上獻上我生命,因祂將我罪洗清,我雖年輕,主不看輕,我願獻上我生命。
我有五個餅,我有兩條魚,願意交在主耶穌手裡,讓祂分出,讓祂分出,許多許多生命糧。
獻上獻上我生命,因祂將我罪洗清,我雖年輕,主不看輕,我願獻上我生命。

02- 詩歌《主喜樂充滿我心》
主喜樂充滿我心,主的寶血洗淨我心靈,主大愛充滿我心,主的聖靈今與我同行;
我要歌頌,我要傳揚,我要讚美主奇妙大恩,傳遍萬邦,傳遍地極,傳主恩直到永遠。
主喜樂充滿我心,主的寶血洗淨我心靈,主大愛充滿我心,主的聖靈今與我同行。

03-
      做錯了,但不覺自己有錯的人很可憐。正在驕傲的人、正在妒忌的人、正在以恨與懷疑對待別人的人都不覺悟自己在罪惡中間。求主幫助我們對罪越敏感就越容易過聖潔生活。歸正神學改教家加爾文:「聖人不是一個沒犯過罪的人,而是對小罪有大敏感的人。」對罪越敏感,越容易聽見神給我們的回應,得知祂是否得着滿足、歡喜快樂。

04-
      求主賜福以下的時間,光照我們的思想,使我們心靈深處以飢渴慕義的態度來到祢的面前。約1:1~3「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」
05-
      (1:1)太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。約翰清楚指出太初“道”的存在、位份與本質是出於天、屬於天,完全不屬於物質界。中國文化、印度文化、希臘古哲學一面論道的超越性,一面也論道的潛在性,看見宇宙中有一個東西在運行,運行在萬有之中;這“道”與“萬有”的關係是分開的嗎?

06-
      老子指出這“道”不黏在萬物中但運行在萬物中。「道法自然」隱藏著“道”的本身是根據自有永有的法則而運行,表示那自我永存的那東西就是“道”。這“自然”是什麼?老子沒有位格論的描述,也沒有超越性、超然的敘述。

07-
      「到底真正的實體在哪裡?」(知識論)的探討是古今中外的課題,是人的思想無可逃避的掙扎與矛盾。康德認為人理性有三個範疇:純理性、實踐理性、批判理性,終歸都只不過在有限的“現象界”,而真正的實體是在人不能搆到的“物自體”裡。

08-
      (1:1)而基督教不是唯心論、唯物論,基督教是唯神論、唯實論(“實”與物質現實界是兩件不同的東西),所以約翰在一開始的話真是驚天動地:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝」。這是從來沒有人講過的,希臘哲學沒有這種觀念,中國道德經裡面沒有這種定義,在印度教也沒有;這麼原創偉大的宣告就是約翰福音。

09-
      以弗所書4:6提到所有宗教、哲學、文化沒有辦法搆到的三大範圍:「超乎眾人支上」「貫乎眾人之中」「住在眾人之內」,這是超越性、潛在性、運行的自主自由性。所以約翰福音1:1「道就是上帝」就拒絕把神與物質、自然等同化;如同斯賓諾沙的泛神論(人以墮落被造有限的理性想像出來的結果,不是真理,不是源於神的啟示)。

10-
      因見而信,因知而信,因證而信,因歷而信都不是合乎聖經的。來11:3「我們因著信,就知道......」這是因著“正信”產生的“正知”信先於證明,信先於看見,信先於知識,這是歸正神學的方法論護教學。一生追求、比較、鑒察、批判,到最後堅守聖經的原理,你才是真正歸正的基督徒。

11-
      來11:3「......諸世界是藉著上帝的話造成的。」任何受造界範圍裡都有道的影子,道與萬物同在,但道不是萬物。聖經中沒有任何一次或任何一節把道與萬物等量齊觀來討論,只有約翰福音把道與上帝等同,等量齊觀地敘述:「道就是上帝」。約1:1裡面隱藏的意思與觀念,絕對沒有一本書可能講出來的事情,感謝上帝。

12-
      信先於知,這種真知識是從真信仰產生出來的。歸正神學信仰的總動機要達到的目的是“以信求知”,這信是神給的,是先於知的,而這信看見恩典就要明白神所做的;如此,信以致於知,知以致於信,這叫作由於信以致於信(羅1:17),不是由於知以致於信,因為知的本身要從神所給的啟示,對神的信仰所產生出來的真知識,才能達到另外一輪更偉大更合理的信心。

13-
      (1:1~3)道是媒介,上帝是創造者,萬有是被造者,創造者用道來造被造者,如同老闆用工程師來造他的房子,上帝用工程師(箴8:30)創造了被造的工程叫做世界,這工程師就成為神與被造之物中間的媒介,叫做耶穌基督,就是上帝。在印度教、佛教、孔子思想、希臘哲學都沒有的創造觀念就從基督教開始了,而基督教這觀念早隱藏在舊約聖經第一章第一節。

14-
      約翰用1:1~3批駁這當時對世界基督信仰最大威脅的邪教“諾斯底主義”的錯誤教訓,那時保羅、彼得、其他門徒一個個都死了,剩下約翰;忽然間醒過來,我是一隻獅子,我看所有攻擊基督信仰的人都是基督的仇敵,趁著我年老還沒死以前一一把這些殺掉打下去,使基督教回復真正原來的真面目。這就是約翰的工作。

15-
      當保羅、彼得死後,約翰獨自面對四大仇敵,第一:政治的迫害。羅馬政府殺害那些口稱那看得見的拿撒勒人耶穌為主的基督徒,因為他們違反法律不稱凱撒為主。羅10:9「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」 在羅馬的基督徒是真正明白真理,願意冒死堅守信仰的一群人。

16-
      哲學的譏笑,知識分子的輕看。尤其驕傲的斯多亞派哲學家,認為自己的哲學在時間、內涵與深度都遠遠超越出自加利利的使徒們所傳講的福音;除了藐視,更在皇宮、高層社會、學術界大加毀謗,破壞基督徒的名譽。

17-
      異端的混亂、假基督徒的冒充與出賣。諾斯底派把哲學、宗教混為一談,創造論、聖靈論、基督論、救贖論、靈論、人論、道論......全部亂了,將他們的最高知識替代聖經真理;當他們用使徒的名子寫這違背聖經真理、沒有神的啟示、高舉人的理性過於聖靈的工作的福音的時候,就妖言惑眾影響全世界的基督教會;這個時候約翰他一定要站起來為主作見證,因為彼得、保羅死了,所以約翰福音很重要。

18-
        (1:3)「萬有都是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」約翰這裡提到:只有一位創造者,其他都是被造者;沒有創造者造了一個被造的上帝,再用被造的上帝創造了其他被造物,駁斥諾斯底派的異端邪說。

19-
      「我信上帝,全能的父,創造天地的主。」使徒信經這第一句就絕對反對了諾斯底派的第二等神創造世界,也是對希臘神觀、宇宙觀的當頭棒喝。再到1:14你就明白神論與基督論不能分開,創造論與救贖論不能分開,我們敬拜最終的目標與敬拜的中保不能分開;這樣,約翰福音就奠定了基礎是馬太、馬可、路加福音都沒有看到這麼完美、深入、準確、重要的,這個叫做約翰福音。

20-
      祢將這偉大真理藉著約翰書寫下來,在歷史中間經過了多少人,分辨了多少真假事情,我們感謝祢。我們把對整本約翰福音的瞭解帶到祢的面前,求祢開通我們的眼睛,使這批領受的人以後成為21世紀教會真理的護衛持守者,好叫我們繼續在這個時代作你的見證。



註:此分段摘要未經講員過目。


發佈聲明
本講道紀錄由唐崇榮國際佈道團製作發行,著作權屬唐崇榮本人所有。所有講道內容(影像、聲音及講稿文字)在各國著作權法及國際著作權公約保護範圍,請勿私自以任何形式重製或散佈以免觸法。
本機構為非營利組織,所發佈之各類講道紀錄均非營利性質,其製作成本主要來自基督徒奉獻。我們婉謝所有非基督徒與不清楚奉獻意義者捐款,同時呼籲享用本資源及支持佈道團事工者參與奉獻。