6/19-21 7/24-26 羅馬書講經大會 晚間7:30於台北懷恩堂

基督徒與文化使命 - 李健安牧師

教會非常清楚並看重主耶穌所賜下的【福音使命】(太廿八16-20),但鮮有基督徒曉得有【文化使命】—— 關係基督徒活出光與鹽的使命。

福音使命
福音使命即是馬太福音28:16-20主耶穌命令門徒往普天下去傳福音,使萬民作祂的門徒的命令,這是基督徒的生命使命,也是教會的首要使命。教會藉著福音把罪人從世界中拯救出來,然後把他們帶入教會。基督徒在教會中如魚得水,活得非常悠然自在。但,當基督徒踏入世界時,卻感到無所適從,渾身不自在,不曉得如何在世界中過生活。這是因為教會缺乏教導文化使命;教導基督徒如何在世界中生活的使命。

文化使命
福音使命的果子是基督徒。而基督徒乃是在世上,而不是天堂(或只在教會中)過他的成聖生活,有如主耶穌在馬太福音5:13-16所吩咐:你們是世上的鹽......你們是世上的光......你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

a) 伊甸園與文化使命
在伊甸園中神賦予亞當一個管理萬物的命令:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創一28)這就是文化使命。亞當還未犯罪以前,人類只有文化使命沒有福音使命。犯罪後,神把福音使命賜給教會,命令教會藉福音把罪人從世界中(墮落的伊甸園)拯救出來。進而,透過被拯救的基督徒在世上把光和鹽的功效與價值,在生活中活出來,以影響改變社會,使神的主權與榮耀得以彰顯。在新天新地中(也就是更新後的伊甸園),再不需要福音使命了。那時,基督徒將與基督同作王,管理宇宙萬物;這是文化使命的完整、全然落實。(參看來二5-8;羅八18-25;林前十五50;彼前一3-5)

b) 今日社會與文化使命
神的主權彰顯在每一寸的空間、每一刻的時間;神是超時空的,神對任何時代、任何文化領域:政治、經濟、教育、宗教、藝術等都有話說。這就是【文化使命】的內涵。基督教信仰對當今社會是切合的、是有意義的。信仰對今天社會的政治、經濟、藝術、教育......等所有文化活動層面,都有所關聯、教導、指引、影響、啟明等,這就是基督徒的文化使命。文化使命是神藉著基督徒行使祂的主權,展示祂對今日世界的管治權柄,以彰顯祂的榮耀。

結語
福音使命是生命的使命;文化使命是生活的使命。沒有福音使命的基督徒是有軀體沒有靈魂的基督徒;沒有文化使命的基督徒是有靈魂沒有軀體的基督徒。

(上文轉載自唐崇榮國際佈道團香港辦事處STEMI News 2010 Jun.

李健安牧師 2011年 3月 10-12日來台開設「福音與文化」課程,詳見佈道團網站:www.stemi.org.tw