1/15-17 唐崇榮牧師羅馬書講經結束 暨 18年來台講經感恩禮拜

1/15-17 唐崇榮牧師羅馬書講經結束 暨 18年來台講經感恩禮拜

福音佈道區

與人同得福音的好處  唐崇榮牧師

唐崇榮牧師印尼國家信仰更新大會,會眾悔改禱告,於Jailolo,18 March 2014


我請問:「你們有沒有心志為主傳福音?你有沒有計畫怎樣傳福音?你有沒有目的,在多久裡面,對多少人傳福音呢?」這
個問題問了以後,你們誠實地回答,你們就知道今天你們需要的是什麼?Am I zealous to preach the Gospel to others Am I ambitious to let others know my Lord Jesus and His salvation Did I plan what should I do to achieve this goal What is the method I am going to use to reach the unreached people「我到底有沒有心要傳福音?我到底有沒有計畫怎樣傳福音?我到底有沒有想我要用怎麼樣的辦法,怎樣開始把道傳開?」

勇敢、謹慎、愛心、火熱,傳吧!從今天開始,試試看預備福音的信息,如果可能手裡常常預備福音的單張,所見的人,所看的事,所遇到的機會,講一下,談一點,分一些單張,領人到主的面前。若是可能的話,找一個固定的對象,跟他嚴肅地,有計畫的,有系統的講福音,直到一個歸主,再一個,再一個。雖然很渺茫,很痛苦,但我告訴你若有一個人因為你真正信主的時候,那時候你得到的喜樂,是金錢與其他的東西完全不能替代的。主會給你安慰,給你鼓舞,給你力量。而今天在傳福音的過程中,你一定親身經歷什麼叫做上帝的同在。

我要用兩個比喻,或兩個事蹟結束今天的講道。一個是我很好、認識的同工,他今年已經八十三歲了,比我大九歲。我年輕的時候跟他談了一些傳福音的工作。有一次他對我說:「我到歐洲去開會的時候,我選了坐蘇聯的航空飛機。」我說:「這個是不太穩定,不太安全的。」他說:「只有選這一個飛機,我才有可能經過莫斯科,傳大概六個鐘頭的時間,然後繼續往瑞士去。」我說:「你六個鐘頭的時間停在那裡做什麼?」他說:「我要趁機快快找第一班的巴士,坐到紅場去。在莫斯科紅場,我要分單張,傳福音,然後再給回飛機場過去。這樣,我已經在那一天做了福音工作了。他們要抓我,我也已經飛走了。」

他搭車從飛機場到紅場,他一句蘇聯話都不會說,就馬上禱告主說:「主啊!我現在到了這個地方,是抵擋你的地方,是反對你的地方。我現在要開始分單張,求主賜福給我。」他從包包裡面拿出來一張張單張,都是在印尼訂製的蘇俄文單張,就一張一張分。有人看了,丟在路上。有人看了,塞在袋子裡。有人看了,還給他。有人看了,鞠躬謝謝。他就一直傳,一直傳。然後他回到飛機場的時候,他一個人走走走,忽然間前面有一個老太婆,很慢地走過來。他說:「主啊!你叫她過到我這裡來,你有什麼意思嗎?求你指示我。」上帝感動他:你不是帶了一本俄文的聖經嗎?你很多單張,但是你有一本聖經。你給這個人吧!

他說:「好!我要順服聖靈的引導。」他把這本聖經拿出來,這個女的剛好到他面前,他就對她講一句俄文:「感謝上帝!」那個老人家嚇了一跳,「你會講俄文」。其實他會的就是這一句。那個女的就看東看西,因為紅場有很多KGB在那邊。他就把一本聖經交給她,用手勢指著:「上帝愛你!」那個老人家看了,翻起來:「是新約聖經」,她再看,眼淚就流出來了。「你給我的嗎?」這個人用手勢說:「上帝叫我給你的。」「謝謝!」拿著再看,就走了。走了以後,他就看了老人家的背影遠遠的消失。他就禱告:「主啊!蘇俄已經多久沒有聖經了,你今天派我到這裡來(那是1974年),我把聖經交給她了。願祢祝福那一本書,也賜福這個老人。那本書以後到哪裡去,你跟它同在。我把福音傳給這個人,求主賜福。」那老人家流著眼淚離開他。他看她走,永遠沒有見了。他說:「我這一次特別感謝主,我是選蘇俄航空公司。我坐飛機可以經過莫斯科,我坐飛機可以在紅場那邊逗留幾個鐘頭,我坐飛機可以把這個單張傳開。我永遠再沒有這樣的機會了。求上帝賜福給她。」

這是聖經所講:「無論得時不得時,有撒種。」因你不知道,你是撒在河上,陸地上,哪一次的機會,是可以成全的。你只要傳!你一定要做。不要不做,一定要做!

另外一個例子,是在河南的一個老太婆。當全中國沒有福音,沒有聖經的時候,她是一個對上帝說:「主啊!用我,使我可以傳道,使我可以幫助別人。」但她沒有口才,她沒有錢,她也沒有機會,沒有學問,沒有職分,也沒有念過神學,又不是傳道人。那怎麼辦呢?上帝感動她,用抄聖經節,把福音一節一節寫下來,送給別人。她幾十年就做一個工作-抄寫經文,「上帝愛世人,甚至把祂的獨生子賜給他們……」,抄了以後,一張一張送給人。

有一天她抄聖經抄到很多以後,忽然間她要再寫的時候,發現她完全沒有紙了,然後她就哭。她已經八十幾歲了,她說:「主耶穌啊!我要服事你。我還有一點點年日,我還有一點點壽命,我還能在世界上,為你寫聖經,幫助別人信你。但我告訴你,主耶穌,我的紙已經用完了,我現在不能再寫了,我也沒有錢。我怎麼辦?」她哭了,禱告完了以後,主感動她:「你有錢,你不是沒有錢。」她受了這個感動:我有錢。「我的錢在哪裡?」她櫥子裡面沒有錢,她袋子裡面沒有錢,她包裡面沒有錢,本來就沒有錢。但主感動她說:你有錢。

後來她讀了一節聖經:「耶穌親身擔當別人的罪,在他的肉身中為我們定了罪案。」她覺悟過來了:「我肉身中也有主的恩典。我也可以在肉身中間,為別人獻上自己。」結果上帝感動她,她就找到一個辦法,攢到很多錢。什麼辦法?她去賣血。她到醫院裡,說:「醫師啊!我的血要賣錢。我需要,你可以幫助我。」醫院說:「我們先查你的血。」後來他們發現她還很健康,她的血還可以幫助別人,就買她的血。她就把血賣了,賣了好幾次,賣完了以後得到錢,再去買紙張,回來再寫聖經,再分給別人。她說:「感謝主!我雖然是一個窮人,我也不因為我窮,我不能傳福音。我也不是有口才的人,但你的道是真理。」她就寫約翰、馬太、路加、羅馬書裡面重要的聖經節,一句一句寫下來,繼續再傳福音給別人。

我今天奉主的名對你說,如果你是真正愛主,而且有靈魂負擔虧欠感,有傳福音的人,上帝不會讓你不能做成傳福音的工作。求主給你有智慧,在你的崗位,你的教會,你的社區,在你的自己的身分上,求主給你能力給你智慧,做傳福音的工作。願所有的基督徒,都起來做福音的使者。願所有蒙恩的人,都不停止恩典在自己身上,繼續運行到別人那裏去。願上帝使祂的兒女都成為流通的管子,使我們把福音傳給別人。讓別人與我們一同領受福音的好處。

(摘錄自唐崇榮牧師2014佈道神學講座信息,台北;未經講員過目)


我不以福音為恥  唐崇榮牧師

講經大會弟兄姊妹組成街頭佈道隊
大家在捷運站集合,做出發前的禱告

保羅說「我不以福音為恥」他知道每次傳福音,可能受羞辱每次傳福音人會抵擋他。但是他已經學會了,為了愛人,為了救人,為了幫助人明白上帝的道,就算受羞辱他也甘願。

人要反對你,還是傳福音人要誤會你,還是傳福音。這種基督徒在哪裡呢?

從前我的家人不是信主的,我家裡有三個長輩是以孝順出名的出名到這事傳到北京王宮裡,皇帝賜下一個匾額,放在我們大堂的房子,叫做「三孝堂」。唐家出了三個孝子,名震四海。小的時候我看見大廳裡那塊皇帝賜下的匾額。像這樣的家庭,是不是很驕傲很堂皇,很體面呢?我的家族就感到我們不需要信上帝。

有一天,我一個哥哥病了二十八天不能好,一直發高熱我媽媽想這個孩子一定活不了,就到處求神拜佛、遍尋名醫。從前廈門有一家最重要的藥局是我祖父開的,但什麼藥都醫不好他。有一個基督徒常來我家傳福音媽媽發脾氣把那個人趕走了,「你不必來。你有你的教,我有我的教。你拜天父我拜天公你拜洋教,我拜中國教你拜神,我拜祖宗。我們各人有各人的,不必再來了。」就把她趕走她再來!媽媽生氣大聲說「不要來啦!我沒有時間。」你沒有時間人家到你家請你信耶穌,她太多時間是嗎?她也要工作,也要吃飯的但因為她有愛心,看你還沒有信主,勸你信主。

我哥哥病了28這個病醫生醫不好,後來跑到廟裡也不能好。廟說你要拜四十八張桌子,求神拜佛才能好。我們的房子有十多個房間,但家裡有四十八張桌子的請舉手我看看我媽媽沒有辦法。結果那個人再來。我媽媽就扒一個不癢的頭,世界有這樣的人哦給人家趕了又再來。誰知剛好需要嘛,好了給你機會禱告看看,看看你的神靈不靈。孩子好了,就是,孩子不好就是「零」。那個人就來禱告了「……」,我媽媽就跟著閉眼睛。那個老太婆一直念、一直念我母親兩次開眼睛,看見她眼睛還閉著,就快快再閉上,免得得罪神明。禱告以後,媽媽連聲說「謝謝謝謝」那個老太婆回去的當天晚上這個孩子就好了。有時我們禱告病會好,有時候不會好,神有主權要不要醫治你。那次神的憐憫來到,我母親就帶孩子們去做禮拜了。

為什麼講這個故事呢?「不以福音為恥」,有兩個意思。第一個意思,你自己知道福音的榮耀,福音的寶貴。第二個意思,當人羞辱你的時候,你願意承當,因為你不以福音為恥。

在羅馬帝國的時候,被釘十字架是最羞辱的刑罰,把人格降低到不如禽獸一般對待。中國人從前有個四馬分屍,殘忍的不得了。這樣殘忍對待人的暴行,比起十字架來,又不一樣了。一個人被掛在那裡,很可能是赤身露體的掛著。讓全城的人可以去看他,下面的人可以吐口水在他身上。恨他的人可以報仇,用石頭丟他,用沙放在他的臉上。他們可以大罵他,咒詛他,鞭打他,反正你兩手兩腳都被釘沒有辦法報復的。那些強盜被抓到的時候,羅馬政府就用這個辦法把他們釘死。

當耶穌十多歲的時候,拿撒勒城曾經有一次集體背叛羅馬帝國。被抓去被釘十字架的人有一百多人同時釘,在哪裡釘的?在進到拿撒勒城的路上,一個一個像電燈杆一樣排著一百多個。我相信耶穌少年時期曾經看見這一幕,我相信他知道被釘十字架是怎麼樣的。這是最淒慘的,最無人道的,最殘忍的,最不忍賭的,最侮辱性的刑罰。雖然如此,耶穌到世界上來,他選擇讓人這樣侮辱他,來代替你、代替我死在十字架上。

親愛的朋友,親愛的弟兄姊妹,沒有愛比這個更大的。上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,淒慘的死,捨命流血,成為你我的贖罪祭,使我可以與神和好。這是最羞恥的事情,羅馬人絕對不會把羅馬籍的公民這樣審判,羅馬公民不可這樣被侮辱的。如果羅馬公民反對羅馬的帝王怎麼辦呢?他們定罪以後最有可能就是砍頭算了。羅馬公民有特權,是外族的人不可以享有的。所以在歷史上給我們看到保羅被砍頭,彼得被釘十字架,因為保羅是羅馬籍的公民,而彼得沒有。

當耶穌基督被釘十字架的時候,羅馬的巡撫彼拉多自己承認,他三次查不出耶穌有什麼罪。彼拉多知道耶穌基督是沒有犯罪的,但是他突然看見他的政治地位會動搖,他私人的寶座會掉下來。他在猶太地管這些以色列人是不容易的,因為群眾的力量決定把耶穌基督釘死,我怎麼可以不順民意呢?我不可以為一個人而丟我的飯碗,我不可以為真理,為保護一個人來放棄我的統治地位。今天的政治家為了鞏固自己隨便玩弄別人,為了堅固自己的地位把人放在監牢。彼拉多釘死耶穌,釋放巴拉巴。這是這個世界顛倒是非最好的一個例子。

被釘十字架是最羞恥的,羞恥的不得了。如果人家問「你爸爸怎麼死的?」「我爸爸是為羅馬帝國戰死的。」「哇,你是英雄的孩子,你是烈士的後代。」「你的爸爸怎麼死的?」「我的爸爸是病死的。」「啊,你的爸爸是自然的兒子。」「你的爸爸怎麼死的?」「是跟人家打架打死的。」「哇,你的爸爸是路上的流氓。」「你的爸爸怎麼死的?」「我的爸爸是釘十字架死的」「你是受輕看該死的外族。」十字架,永遠是羞恥的所以應當這樣唱,「十字架,十字架,最羞恥的刑具。」但是基督徒觀念改過來「十字架,十字架,永是什麼?」「我的榮耀。」感謝上帝。你一直唱那首歌的時候,你想清楚,你有沒有搞錯?你有沒有唱錯?「十字架,十字架,永是我的榮耀。」怎麼可以這樣呢?

「十字架,十字架,永是我的榮耀」這一首歌,是保羅講這一句話以後一千八百多年,一個瞎眼的女人寫出來的。這個女人名叫什麼?叫做芬妮Fanny Crosby1820-1915。芬妮小的時候犯病,醫生打錯針,結果瞎眼。很好看的女孩子,就永遠瞎眼,瞎眼八十多年,到她九十多歲才死,沒有辦法再看人,沒有辦法再讀書。人以為她變成殘廢沒有用的人不是的她在上帝的愛下面長大成人,後來思念主的恩,就寫下聖靈感動她的詩歌。「親近主」她寫的「安穩在耶穌的手中」她寫的「永不灰心」她寫的「靠近十架」她寫的「耶穌耶穌垂聽我禱告,你怎麼樣聽別人的禱告,你也聽我的禱告。」她寫的。這麼多偉大的詩歌,怎麼是這樣的人寫的?你知道她寫了多少詩歌?她寫差不多8000首的聖詩,幾乎每一年一百首,這樣她八十年裡面寫了八千首。

這樣偉大的聖人,人家問她說「你恨那個醫生嗎?把你醫成瞎子。」她說「不我從來沒有怪上帝為什麼讓我瞎眼。我從來沒有怪那個醫生,因為人人都會做錯因耶穌的愛充滿我,我的喜樂滿足。我以後要見主,我也要見那個醫生」這一個女人在一千九百年以後,寫一首詩歌是根據這節聖經。保羅說「我不以福音為恥」芬妮唱「十字架,十字架永遠是我的榮耀。」(內文編錄自唐崇榮牧師羅馬書講道文字記錄,未經講員過目)



最榮耀的事情  唐崇榮牧師

唐崇榮牧師年輕時與其他弟兄在神學院的合照

我深深感覺到那些愛傳福音的人是世界上最可愛的。如果有青年人真正愛傳福音,真正為佈道活在世界上的,我會很珍惜這樣的青年人,因為我從年輕的時候,就是這樣獻身的人。

親愛的弟兄姊妹,那些傳福音、報好消息的人,他們的腳蹤何等佳美。世界上的聖民,是極其可愛,他們又美又善。那聖民中為福音獻上自己做傳道、佈道的人,你應當更加愛他,因為這就是神在地上所看重、選中,特別要重用的人。今天我們看見教會裡做牧師的人很多,做佈道家的人很少。做神學家的很多,在街頭佈道的人少。為什麼?因為神學家的榮耀、牧師安穩的生活,遠遠超過做佈道家在街頭或在巷尾,在個人或在群眾面前,講一些令人討厭的話語。那種生活毫無把握,毫無安穩,毫無生活保障。我們以為佈道家是很榮耀的事情,等到你自己做佈道工作的時候,你知道這是很艱鉅的工作。

佈道是很可怕的,佈道是很危險的。我不奇怪很多傳道人不願意做佈道家,他們常常用一句話解釋自己:我沒有佈道的恩賜。我願上帝赦免講這種話的人。佈道需要恩賜嗎?是。但是佈道不是用恩賜作為你順服與不順服的真正基本的理由。佈道是每一個基督徒都應當執行上帝的命令。神要全體基督徒佈道!神要每一個事奉主的人都傳福音,「你們到普天下去傳福音」,這是聖經的話。上帝沒有說:「沒有恩賜的,你不必去。有恩賜的,你才去。」你怎麼知道你沒有恩賜?你根本沒有開口,沒有向人講,但當你一開口向人講,發現當場被人拒絕,被人輕看,被人冷眼看待,發現這是很艱難度日的一個時刻,你就說:「我是沒有恩賜的。」

我問你:「誰是有恩賜的?」我是一個很害羞的人,從小很自卑感的人。有的人以為唐牧師這樣講道,滔滔不絕的口才,這樣勇敢的紳士,這樣氣派的講話,一定是一個很勇敢,很大膽的一個人。我不是。我三歲沒有父親,我從小過貧窮的生活。我十五歲開始,沒有人給我一塊錢,我自己幹活,我自己找錢,我自己付學費,我自己付錢吃飯。從十五歲開始,我孤身奮鬥直到今天。我是一個很自卑感的人。我小的時候,問媽媽說:「為什麼別人可以買那個玩具,我沒有買?」媽媽說:「你不可買。」我說:「為什麼別人可以買,我不可以買?為什麼別人穿的衣服比我好,我不是那種衣服?」我的母親一句話:「你不必講,因為他們有父親,你沒有父親。」

一個孩子聽這句話,可以接受嗎?我只能接受,因為我是三歲沒有父親的人,我注定過貧窮的生活。但我母親說:「口袋空空不要緊,心裡空空就危險了。你的口袋可以空,你的心志要充滿。你要一生奮鬥做一個有用的人,因為上帝不輕看窮乏的人,他使窮乏的人坐在王子的旁邊。上帝不輕看孤兒寡婦,我們在貧窮中間度日,我們靠著上帝,以信心剛強跟隨主,來過一個得勝的生活。」

我是一個很自卑感的人,我是一個很怕羞的人,但是當神的呼召、感動臨到我,神的能力在我身上運行的時候,我知道我站在眾人面前講話不是代表自己,我是代表那位大能的上帝,我應當勇敢!所以直到今天,當我傳講信息的時候,我是膽子比別人更大的人。但我要做一些決定,為自己的權利講話的時候,我的膽子還是很小,因為我知道我是一無所有的人,是神的恩典在我的身上。

保羅說:「我不以福音為恥。」保羅是一個堂堂皇皇的羅馬公民,在羅馬帝國具有特殊地位的人。當他講話的時候,他比別人更有聲望,更有份量,更有身分,因為他不是一個亡國奴,他是一個羅馬公民。但是保羅也知道他身體裡流著是猶太人的血,而猶太人是從埃及的地方、為奴之地被拯救出來,因著上帝的憐憫,在遊牧民族中,依靠上帝存活下來,世界上的餘種。保羅在這種非常矛盾的身分中,他知道他應當怎麼做。

「我不以福音為恥」,這福音是很羞恥的,這福音是人看不起的,這福音裡面所講的耶穌基督乃是一個被人丟棄,被人誤會,被人毀謗,被人用假見證陷害,被人釘在十字架上,被人用錯誤的定罪方案,被殺在各各他山上的一個人。這樣的耶穌基督,保羅說:「我不以福音為恥!」

什麼是福音?福音就是「好消息」,福音希臘文是ευαγγελιον,是單數,the only good news,真正的好消息只有一個。福音是唯一的一個好消息,無論對希利尼人,無論對化外人,無論對聰明人,無論對愚拙人,無論對東方,無論對西方,所有的人種所需要的好消息,只有一個。這個好消息一定要傳開,一定要傳福音!因為神是為人類預備這個好消息。這個好消息是什麼?基督為我們的罪死了,為我們的罪打勝了撒旦,為我們的罪,使我們死裡復活了。隱藏在基督的死與復活裡所帶出來的拯救的能力,這個叫好消息,這個叫做福音。

親愛的弟兄,你們愛做生意嗎?你們愛賺錢嗎?你們愛做軍官打仗嗎?你們喜歡做不同的事業嗎?為什麼你不想做一個拯救人的人?今天有很多的事業,很多的行業可以給你去選,為什麼你不選做救人的呢?這是最榮耀的事情。你無論什麼行業,你都不是救人,你都在使自己發財。你選的學業,是比較容易找錢的。你讀的書,是比較容易找到高職位、高薪的。你今天為你人生定下了怎麼樣的目的呢?有了怎麼樣的計畫呢?你為你人生活在世上只有幾十年,你盼望做到的是什麼?你盼望從哪邊挖人家的財富,成為你自己的產業?你挖別人一切的利益,肥己?或者你在上帝面前,你說:「我願意捨己,成為幫助人,拯救人,把福音傳給別人的人。」

我很奇怪,為什麼今天這麼多的青年人,沒有好好考慮把救人的靈魂當作他可能選擇的一條路。如果有一天,我有可能再變成青年人,你問我:「唐牧師,人生再來一次,你要做什麼?」我說:「完全一樣,照樣奉獻做傳道。」我十七歲奉獻做傳道,今天我七十四歲半,沒有一秒鐘我懊悔奉獻做傳道,因為我知道這條路太美了!這是一個拯救人的路,是使人止住罪惡,使人接受基督,使人享受上帝的救恩,有赦罪的喜樂,永世的平安,永遠的福音的一條路。

(內容摘錄自2014年5月21日於台北第三場講道,未經講員過目)